MODEL MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X IPS I SMA NEGERI 9 PANGKEP - Dody Syam Sumantri; Rahmat Rahmat; Syarifuddin Syarifuddin; Rahmaniyah Rahmaniyah (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Pendidikan adalah pengalaman belajar yang memiliki program-program dalam pendidikan formal, nonformal ataupun informal di sekolah yang berlangsung seumur hidup yang bertujuan mengoptimalisasi pertimbangan kemampuan individu, agar dikemudian hari dapat memainkan peranan secara tepat. Sekolah adalah institusi sosial yang didirikan oleh masyarakat untuk melaksanakan tugas-tugas pendidikan kepada generasi muda. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif yang dilakukan oleh mahasiswa P2K jurusan Seni Rupa Unismuh Makassar dengan bantuan guru mitra mata pelajaran Seni Rupa yang sekaligus sebagai guru tutor di UPT SMA NEGERI 9 PANGKEP.Melalui pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning, siswa membangun sendiri pengetahuannya, menemukan langkah-langkah dalam mencari sendiri penyelesaikan dari suatu materi yang harus dikuasai oleh siswa, baik secara individu atau kelompok. Dengan pembelajaran menggunakan model discovery learning, dapat meningkatkan pembelajaran Seni Budaya dan menjadikan kelas lebih menjadi menyenangkan.