PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPA 4 PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING SMAN 3 PANGKEP - Hilmi Hambali; Nurul; Hasan Hasan (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Inggris siswa kelas XII IPA 4 SMAN 3 Pangkep semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dengan penerapan model pembelajaran Role Playing. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah (a) mengetahui efektifitas metode Role Playing dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa, mengetahui proses peningkatan hasil belajar siswa (c) mengetahui besarnya peningkatan kemampuan berbicara siswa di kelas XII IPA 4 SMAN 3 Pangkep Tahun Pelajaran 2022/2023, sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran Role Playing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dan setiap siklusnya melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 4 SMAN 3 Pangkep tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 orang. Data dianilisis menggunakan kuantitatif dan kualitatif.  Berdasarkan hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa siklus I dengan materi “Offering Help” pada siklus I dengan rata-rata sebesar 30,82% yang termasuk dalam kategori kurang, sedangkan ketuntasan klasikal sebesar. Sedangkan pada materi yang sama siklus II rata-rata Bahasa Inggris siswa sebesar 46,44%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa metode Role Playing sangat tepat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi mengungkapkan “Offering Help”. Model pembelajaran Role Playing dapat diterapkan selain untuk pembelajaran Bahasa Inggris, juga pada mata pelajaran lainnya.