PKM Iktiolinguitik Dengan Mengenalkan Nama Ikan Dalam Bahasa Biak Subdialek Dwar di Kampung Dwar, Kabupaten Biak Numfor - Musa Hefer Smas; Meggy Merlin Mokay (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Dalam ilmu biologi, iktiologi membahas kehidupan yang berkaitan dengan ikan. Ikan sebagai makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri: bernapas, bergerak, bertumbuh,  berkembang biak(reproduksi), ekresi (mengeluarkan zat sisa dari tubuh), beradaptasi, iritabilitas (peka terhadap rangsangan), membutuhkan nutrisi atau energi dan memerlukan suhu lingkungan tertentu. Ikan dapat ditemukan semua perairan air tawar, air payau (campuran air tawar dan asin), dan air asin (laut). Ikan hidup pada kedalaman yang berbeda-beda, ada yang hidup dekat dengan daratan, pertengahan laut hingga zona laut yang dalam. Dalam kegiatan PKM ini, tim PKM melakukan sosialisasi mengenai nama ikan dalam bahasa Biak Subdialek Dwar di kampung Dwar. Etnik penutur bahasa Biak subdialek Dwar adalah semua masyarakat Biak yang tinggal di Kampung Dwar. Kegiatan PKM ini menjadi penting karena mata pencarian utama dari penduduk di desa tersebut adalah menangkap ikan. Selain dari itu berdasarkan wawancara dengan tokoh masyarakat ditemukan bahwa masih banyak generasi muda yang tidak mengetahui nama-nama ikan dalam bahasa biak subdialek Dwar sehingga potensi kepunahan bahasa tersebut semakin besar. Selain dari itu masih ada masayarakat di desa tersebut yang berprofesi sebagai penangkap ikan belum mengetahui nama ikan yang sering mereka tangkap dalam bahasa indonesia, sehingga kadangkala nilai ekonomis ikan tersebut berkurang karena ketidak tahuan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dengan kegiatan penyuluhan, dimulai dari penyampaian materi oleh tim PKM dan dilanjurtkan dengan diskusi.