Sistem Pembelajaran Algoritma Best First Search, Breadth First Search & Depth First Search - Sujaini, Herry; Perwitasari, Anggi; Januardi, Tri (Jurnal Teknik Indonesia, 2023)
Tujuan: Sistem Pembelajaran merupakan media pembelajaran yang sangat penting dalam hal pembelajaran untuk para pelajar. Dalam hal ini, sistem pembelajaran yang baik yaitu mampu membuat pelajar tersebut berkembang dengan pengetahuan yang dipelajarinya. Maka dari itu, sistem pembelajaran harus memiliki metode pembelajaran sehingga pelajar tertarik dan ingin belajar mengenai materi-materi pembelajaran. Pada Teknik Informatika Universitas Tanjungpura, terdapat materi pembelajaran Algoritma Best First Search, Breadth First Search, dan Depth First Search. Metode: Dengan adanya sistem pembelajaran yang dibangun ini dengan memiliki metode pembelajaran inkuiri membuat pelajar penasaran mengenai materi algoritma tersebut, sehingga pelajar tertarik untuk belajar materi algoritma best first search, breadth first search, dan depth first search. Hasil: Dari data nilai yang ada, pelajar memiliki persentasi kegagalan pada pretest sebesar 70% dan berhasil pada post test dengan persentasi 80%. Kesimpulan: Kegagalan pada pretest memacu agar pelajar lebih tertarik pada pembelajaran materi algoritma tersebut, sehingga sistem pembelajaran yang bangun berhasil membuat pelajar ingin belajar materi algoritma best first search, breadth first search, dan depth first search.