Analisis Penyediaan Virtual Workspace untuk Karyawan di MSV Studio - Jatmiko, Burham Dwi; Winarno, Wing Wahyu; Hanafi, Hanafi (Jurnal Teknik Indonesia, 2023)
Tujuan: Pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran (rekomendasi) berdasarkan hasil pengukuran kualitas protocol remote desktop. Sebagai salah satu syarat kelulusan dalam menempuh program Magister Informatics Technopreneurship pada program Pascasarjana Universitas AMIKOM Yogyakarta. Metode: Dalam penelitian ini peneliti melakukan pengumpulan data melalui study literature yang dilanjutkan dengan tahapan penelitian pada infrastruktur server MSV Studio. Hasilnya dari data-data di atas dapat diambil kesimpulan dan sebagai acuan divisi IT untuk diterapkannya teknologi virtual workspace dengan memanfaatkan protocol yang terbaik dan dapat dierapkan di MSV Studio. Hasil: Dengan menggunakan protokol L2TP/IPSec tentunya memiliki kemanan data yang tinggi dibandingkan jenis VPN lain seperti PPTP. L2TP/IPSec memiliki keamanan yang sama dengan VPN SSTP, Tiga jenis VPN tersebut umumnya sudah support di platform Windows. Jadi exsisting topologi dan protocol VPN yang saat ini sudah berjalan tidak perlu diubah. Kesimpulan: Berikut adalah analisis protocol remote yang sesuai kebutuhan guna terciptanya virtual workspace: 1.) Pada hasil pengujian latency dan pengamatan peneliti bahwa protokol RDP lebih minim latency dibandingkan protocol VNC. 2.) Hasil dari benchmark framerate menunjukkan bahwa protokol RDP mendapatkan skor 32fps dan VNC 20fps. 3.) Pengujian benchmark bandwidth pada protokol VNC dan RDP menunjukkan bahwa protokol RDP lebih menghemat kouta bandwidth dibandingkan dengan protocol VNC