Aplikasi Penginderaan Jauh Untuk Pemetaan Lahan Sawah - Musfiza, Delfha; Armi, Ilham; Arini, Dwi; Fikri, Saiyidinal (Jurnal Teknik Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menghitung estimasi produksi padi di Kecamatan Enam Lingkung. Pemetaan lahan sawah dilakukan dengan metode interpretasi citra landsat 8 tahun 2019 sampai 2022, selanjutnya dihitung estimasi produksi padi tahun 2019 sampai 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif dengan menggambarkan dan mendeskripsikan persebaran area lahan sawah dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian ini didapatkan luasan lahan sawah di Kecamatan Enam Lingkung tahun 2019 didapatkan luasan sebesar 1.045,988 ha, tahun 2020 sebesar 1.039,926 ha, tahun 2021 sebesar 1.025,483 ha dan tahun 2022 sebesar 1.032,566 ha dan hasil estimasi produksi padi di Kecamatan Enam Lingkung tahun 2019 adalah sebesar 15.689,82 Ton, tahun 2020 sebesar 16.597,218 Ton, tahun 2021 sebesar 9.003,741 ton dan tahun 2022 sebesar 10.940,244 ton. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.) Hasil luasan lahan sawah di Kecamatan Enam Lingkung tahun 2019 didapatkan luasan sebesar 1.045,988 ha, tahun 2020 sebesar 1.039,926 ha, tahun 2021 sebesar 1.025,483 ha dan tahun 2022 sebesar 1.032,566 ha.