PENGARUH KESADARAN HALAL USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PAMIJAHAN DAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR TERHADAP MOTIVASI SERTIFIKASI HALAL - Santi Nopita Sari; Rully Trihantana; Bayu Purnama (SAHID BUSINESS JOURNAL, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya UU JPH yang saat ini berlaku, sehingga UMKM juga harus memiliki sertifikasi halal dimana manfaat sertifikasi halal adalah untuk mempermudah pemasaran UMKM. UMKM yang memiliki Sertifikasi Halal memiliki jaminan dari otoritas yang berwenang untuk menguji kehalalan suatu produk makanan, minuman dan produk terkait. Bukan hanya halal, tapi Toyyiban juga halal. Halal dan Baik adalah konsepnya. Konsep kehalalan yang dianut pemerintah yaitu jaminan kehalalan produk seharusnya tidak hanya bermanfaat bagi umat Islam, tetapi juga untuk semua khususnya di Jawa Barat tepatnya di Kabupaten Bogor yang meliputi 15 Kecamatan yaitu Pamijahan dan Cibungbulang. Di Kecamatan Pamijahan dan Cibungbulang inilah yang memiliki beragam usaha mulai dari tekstil hingga kuliner. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kesadaran halal usaha mikro, kecil dan menengah terhadap motivasi sertifikasi halal. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan skala likert, dengan sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan metode Hair et al. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari perhitungan di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variabel X (Halal Awareness) terhadap variabel Y (Halal Certification Motivation) sebesar 57% dan sisanya sebesar 43% dipengaruhi oleh faktor lain. tidak diteliti oleh peneliti yaitu lingkungan, tuntutan, dorongan, tingkat pendidikan dan pengalaman. Pengaruh kesadaran halal terhadap motivasi sertifikasi halal pada UKM di Kecamatan Pamijahan dan Cibungbulang. Dengan tingginya kesadaran halal dapat memberikan motivasi yang besar untuk sertifikasi halal bagi UKM di Kecamatan Pamijahan dan Cibungbulang.