MENGUKUR INDEKS PEMBANGUNAN LITERASI MASYARAKAT (IPLM) KABUPATEN PROBOLINGGO - Shoimah, Fadhilatus (PANGRIPTA, 2023)
Dalam upaya menumbuhkan dan meningkatkan literasi masyarakat dan pemerataan kualitas hidup masyarakat dalam hal kemudahan mengakses informasi serta ilmu pengetahuan, perlu adanya suatu pengukuran untuk mengetahui nilai Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) di Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilakukan secara bertahap, dari desain penelitian, pelaksanaan survei lapangan, pemrosesan data, hingga analisis. Nilai Indeks  Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Kabupaten Probolinggo Tahun 2021 diperoleh hasil  sebesar 10,67. Nilai Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Kabupaten Probolinggo  sedikit lebih rendah dibanding Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Nasional dan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Provinsi Jawa Timur masing-masing sebesar 12,993 dan 13,44. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat Kabupaten Probolinggo yang belum mampu banyak menghabiskan waktu luangnya dengan membaca dibanding masyarakat Provinsi Jawa Timur dan Indonesia secara keseluruhan.