SEGMENTASI POLA PENGGUNAAN LAHAN KOTA MALANG: PROFIL AREA BERDASARKAN PENDUDUK, PENGGUNAAN LAHAN DAN ASPEK EKONOMI - Amirudin, Akhmad; Ramadhani, Eva Fadilah; Nashihah, Durratun (PANGRIPTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola penggunaan lahan di Kota Malang dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya menggunakan metode analisis cluster. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas lahan, penduduk, kepadatan penduduk, hotel, pasar, unit usaha, pendidikan, dan kesehatan. Data diperoleh dari publikasi  Badan Pusat Statistik yang berjudul “Kota Malang dalam Angka 2023”. Metode analisis  cluster hierarki dengan jarak Euclidean dan metode ward digunakan untuk mengelompokkan  kecamatan di Kota Malang menjadi cluster. Hasil analisis menggunakan indeks silhouette menunjukkan bahwa terdapat 2 cluster dengan karakteristik yang berbeda. Cluster 1 memiliki karakteristik unggul terkait kepadatan penduduk, banyaknya hotel, pasar, unit usaha, dan  fasilitas kesehatan. Sementara itu, Cluster 2 unggul dalam luas lahan, jumlah penduduk, dan  fasilitas pendidikan. Analisis deskriptif dari setiap cluster membantu dalam memahami profil  area di setiap cluster. Rekomendasi kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini dapat menjadi  panduan bagi pemerintah Kota Malang dalam mengembangkan kebijakan perencanaan tata  ruang yang berkelanjutan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penduduk dan mendorong pengembangan kota yang lebih baik.