PEMETAAN WILAYAH DI JAWA BARAT BERDASARKAN KARAKTERISTIK PROFIL PEMUDA SEBAGAI DASAR STRATEGI PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN PEMUDA - Taufiq, Muhammad; Chairunnisa, Abela; Zulfie, Gita (PANGRIPTA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan pemuda di kabupaten/kota Provinsi Jawa  Barat berdasarkan karakteristik profil pemuda. Data penelitian ini diperoleh dari publikasi  ilmiah Badan Pusat Statistik terkait dengan karakteristik profil pemuda Jawa Barat  Tahun 2021. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis cluster hirarki untuk melihat  kelompok wilayah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 kelompok wilayah  berdasarkan karakteristik pemuda, namun lebih dari 62% kelompok terdapat pada cluster 1  yang merupakan kelompok wilayah dengan kondisi karakteristik profil pemuda yang kurang  baik. Meskipun berada di Provinsi yang sama, potensi pemuda di masing-masing  kabupaten/kota berbeda-beda. Penting bagi pihak yang berwenang untuk lebih  mengembangkan potensi tersebut. Pembentukan indeks pemuda bagi masing-masing  kabupaten/kota dapat memacu perbaikan karakteristik profil pemuda.