EKSPLORASI PROSES BISNIS DAERAH PADA SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN PANGANDARAN SEBAGAI POTENSI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Anggriawan, Tommy; Yulitasari, Lailla Dwi; Fadillah, Eva (PANGRIPTA, 2023)
Proses bisnis penting diterapkan bagi organisasi sektor publik untuk menyelaraskan  visi, misi, dan tujuan dari proses pemerintahan. Dalam proses bisnis terdapat rincian alur  bisnis yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pemuatan program kegiatan pada suatu  daerah atau Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kabupaten Pangandaran yang memiliki  sektor unggulan di bidang pariwisata yang berpotensi menjadi pariwisata bertaraf  internasional. Dalam pengembangannya perlu adanya kolaborasi pemerintah daerah dan  masyarakat untuk menjadikan objek pariwisata secara berkelanjutan guna mempertahankan  sumber daya di masa mendatang. Penelitian ini mengulas keberlangsungan proses bisnis yang  telah dipetakan oleh pemerintah daerah melalui Dinas Pariwisata selaku pengelola sektor  pariwisata di Kabupaten Pangandaran dan efektifitasnya pada program pengembangan wisata  berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penggalian data  dengan melalui wawancara dengan pemerintah daerah sebagai narasumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif untuk memperoleh data yang relevan dengan  tujuan penelitian. Hasil yang diperoleh adalah proses bisnis daerah yang telah dipetakan dapat  membantu pemerintah daerah dalam merumuskan program pembangunan pariwisata  berkelanjutan. Namun program-program yang telah dilaksanakan tidak sepenuhnya berhasil,  melainkan kurangnya kolaborasi antara masyarakat dengan OPD menjadi kendala dalam  suksesnya realisasi program. Kedepannya perlu dilakukan penelitian terkait model tata kelola  yang tepat untuk mendukung program pembangunan pariwisata berkelanjutan.