KEBIJAKAN REFOCUSING ANGGARAN DAN STRATEGI DI MASAPANDEMI COVID-19: DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPANKEBUPATEN PAMEKASAN - Akbariah, Laily; Rachman, Rani Auliawati; Nastiti, Bahagia (PANGRIPTA, 2023)
Penyebaran covid-19 sejak Tahun 2019 lalu memberikan dampak yang begitu  besar, hal ini menyebabkan dikeluarkannya Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2020 yang  berisi kebijakan prioritas anggaran penanganan Covid-19 yaitu refocusing anggaran satuan  kerja perangkat daerah (SKPD). Tujuan adanya peraturan ini, diharapkan anggaran dapat  dialokasikan kepada penanganan covid-19 sehingga berdampak pada pelaksanaan kegiatan  lain. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengkaji langkah-langkah yang  dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan dalam  mengoptimalkan anggaran akibat adanya refocusing anggaran. Metode penelitian ini adalah  penelitian naratif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan  wawancara dan juga studi literatur. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa strategi  yang dilakukan antara lain pemanfaatan teknologi dengan adanya aplikasi SIPALAPA dan  layanan “Halo Pemustaka”, serta pelatihan dan pembinaan secara daring, dan adanya  pemberian hibah buku.