PERSEPSI MASYARAKAT PADA KETERSEDIAAN ELEMEN PERABOTJALAN DI KORIDOR JALAN MONUMEN LORI – SIMPANG RAJA BALI,KAWASAN KAYUTANGAN HERITAGE, KOTA MALANG - Putra, R Dimas Widya; Sahono, Fariha Fadly; Zakiyah, Dwi Maulidatuz (PANGRIPTA, 2023)
Malang merupakan kota yang memiliki banyak kekayaan akan bangunan bersejarah,  salah satunya berupa pelestarian bangunan kolonial. Aktivitas perekonomian di berbagai ruas  jalan di Kota Malang terus berubah dan berkembang, salah satunya aktivitas pada ruas jalan di  sepanjang kawasan Monumen Lori hingga Simpang Raja Bali. Pada kawasan Kayutangan  Heritage Kota Malang tersebut, masih terlihat deretan rumah kolonial Belanda di antara jalan-jalan sempit yang memiliki lebar 0,5 hingga 2 meter. Penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi persepsi masyarakat terhadap ketersediaan elemen perabot jalan pada koridor  jalan kawasan Monumen Lori hingga Simpang Raja Bali. Penelitian menggunakan pendekatan  rasionalistik dan pendekatan deskriptif yang menggunakan 3 (tiga) variabel, yaitu keamanan,  tingkat kesenangan dan daya tarik, dan variabel kenyamanan. Berdasarkan hasil kuesioner  dengan responden dari masyarakat yang melintasi koridor jalan kawasan Monumen Lori  hingga Simpang Raja Bali, disimpulkan bahwa pada variabel keamanan menunjukkan bahwa  meskipun fasilitas pedestrian way memiliki status cukup baik, koridor jalan ini sudah  memberikan keamanan bagi pejalan kaki. Pada variabel tingkat kesenangan dan daya tarik menunjukkan bahwa kawasan ini menarik masyarakat sekitar dengan berbagai kegiatan,  ketersediaan bangunan estetik, dan bermacam kafe yang memiliki tema unik dan menarik. Pada  variabel kenyamanan, disimpulkan bahwa fasilitas pendukung pada pedestrian way sudah  lengkap dan mendukung kenyamanan saat berjalan kaki. Sehingga, hasil penelitian  menunjukkan bahwa variabel keamanan, tingkat kesenangan dan daya tarik serta variabel  kenyamanan pada kawasan kayutangan Monumen Lori – Simpang Raja Bali sudah tercukupi.