PEMETAAN RISIKO BENCANA PANDEMI COVID-19 DI KOTA MALANG BERDASARKAN ASPEK ANCAMAN, KERENTANAN, DAN KAPASITAS - Shoimah, Fadhilatus (PANGRIPTA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pengkajian risiko bencana pandemi COVID-19 melalui analisis tingkat ancaman, analisis kerentanan, dan analisis kapasitas pada masing-masing kelurahan di lima kecamatan di Kota Malang. Analisis tingkat ancaman pandemi COVID-19 menggunakan data yang dikeluarkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Malang per Tanggal 16 Mei 2021. Analisis tingkat kerentanan masyarakat pada penelitian memperhatikan tiga variabel meliputi kerentanan fisik, ekonomi, dan kerentanan sosial. Masing-masing variabel kerentanan dipetakan dan dioverlay untuk membentuk kerentanan wilayah rawan bencana di Kota Malang dengan klasifikasi kerentanan tinggi, sedang, dan rendah. Pengkajian kapasitas dilakukan dengan mengidentifikasikan status kemampuan individu, masyarakat, lembaga pemerintah atau non-pemerintah, dan aktor lain dalam menangani ancaman dengan sumberdaya yang tersedia untuk melakukan tindakan pencegahan, mitigasi, dan mempersiapkan penanganan darurat, serta menangani kerentanan yang ada dengan kapasitas yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Teknik weighted overlay peta ancaman dengan peta kerentanan, kemudian weighted overlay peta ancaman-kerentanan dengan peta kapasitas menggunakan Arc GIS dilakukan untuk mendapatkan peta risiko bencana. Berdasarkan pengkajian risiko bencana pandemi COVID-19 melalui analisis tingkat ancaman, analisis kerentanan, dan analisis kapasitas pada masing-masing kelurahan di Kota Malang diketahui bahwa sebagian besar wilayah Kota Malang berisiko rendah terhadap bencana pandemi COVID-19. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat ancaman pandemi COVID-19 pada masing-masing kelurahan didominasi rendah dengan tingkat kerentanan sedang dan tingkat kapasitas rendah.