PARTISIPASI PEMUDA DALAM PENATAAN RUANG PERKOTAAN (STUDI KASUS DI KECAMATAN KADEMANGAN KABUPATEN BLITAR) - Arrinjani, Muhammad Said Badizzaman; Desderius, Kevie; Lordry, Blessa; Pradana, Antonio Heltra (PANGRIPTA, 2022)
Indonesia memiliki begitu banyak potensi sumber daya, namun begitu sedikit yang mengetahui pentingnnya pengelolaan, pemanfaatan dan penataan ruang di Indonesia. Seiring perkembangan waktu banyak Generasi penerus yang mengabaikan perannya dalam penataan ruang, menyebabkan kurang memahami arti dan pentingnya penataan ruang tersebut dalam membangun kesejahteraan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertisipasi masyarakat khususnya generasi pemuda dalam penataan ruang perkotaan dan pentingnya meningkatkan mutu kualitas SDM yang dapat berperan aktif dalam penataan ruang Indonesia dimulai dari pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan pada suatu populasi besar maupun kecil data yang didapat melalui pengambilan sampel. Adapun metode penelitian kualitatif yang kami gunakan mengambil berupa teknik studi kasus dimana penyajian kondisi eksisting beragam perspektif dengan kelengkapan deskripsi. Kecamatan Kademangan merupakan sebuah perkotaan di Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Memiliki luas wilayah seluas 105,11 km2 dan dengan jumlah penduduk sebanyak 73.327 ribu pada tahun 2021. Hasil dari penelitian ini akan digunakan sebagai informasi terkait partisipasi pemuda terhadap penataan ruang.