SURVEI VOLUME RUAS JALAN KOTA MALANG - Malang, Dinas Perhubungan Kota (PANGRIPTA, 2022)
Kota Malang sebagaimana kota kota besar lainnya mengalami kemacetan lalulintas yang mengakibatkan tingkat pelayanan jalan yang rendah, terutama pada persimpangan sebidang. Terkait hal tersebut, survey ini untuk mengidentifikasi kondisi karakteristik volume ruas jalan yang mempunyai lalu lintas harian rata-rata yang tinggi yang akan diprioritaskan penanganannya. Metode pelaksanaan survei dilakukan dengan pencacahan lalu lintas dan survei geometri ruas jalan. Survei pencacahan dilakukan pada hari senin jam 06.00-12.00 dan jam 15.00-21.00. Survei geometri dilakukan untuk mengetahui lebar badan jalan, lebar bahu jalan, dan tipe ruas. Ada 33 ruas jalan dari 42 ruas jalan yang di survey memiliki karakteristik yang hampir sama yaitu didominasi tipe 2/2 UD. V/C ratio ruas jalan rata-rata lebih dari 0,75. Tingkat pelayanan ruas jalan rata-rata cukup baik, kecuali ruas Jl. Kahuripan dan Jl. B.S. Riadi yang memiliki LOS D. Berdasarkan kaidah perencanaan MKJI ruas jalan yang direncanakan harus memiliki kinerja V/C ratio kurang dari 0,75 di akhir tahun rencana dan diproyeksikan sebanyak 29 ruas jalan yang memerlukan pelebaran.