PENGUKURAN INDIKATOR PROGRAM PEMBANGUNAN BIDANG SOSIAL KOTA MALANG TAHUN 2021 - Pengembangan, Bidang Penelitian dan (PANGRIPTA, 2022)
Pembangunan kesejahteraan sosial merupakan salah satu upaya mewujudkan keberhasilan di bidang sosial dan budaya. Kota Malang mengalami jumlah peningkatan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) dan fakir miskin akibat dampak dari adanya wabah Covid-19 ini pada tahun 2021 ini. Pergeseran anggaran ke bidang kesehatan juga berdampak secara signifikan terhadap pencapaian indikator pembangunan bidang sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur capaian indikator program pembangunan bidang sosial tahun serta mereview target sasaran indikator pembangunan sosial di Kota Malang. Analisis yang dapat digunakan untuk mengukur idnikator program pembangunan bidang sosial, yaitu angka kemiskinan, Indeks Modal Sosial (IMS), persentase penurunan PMKS, Indeks Pembangunan Masyarakat (IPMas), Indeks Pembangunan Gender (IPG), dan metode evaluasi target capaian urusan kegiatan bidang sosial. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa angka kemiskinan di Kota Malang pada tahun 2016-2019 mengalami penurunan, nilai IMS Kota Malang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya, persentase PMKS di Kota Malang pada tahun 2016-2021 mengalami penurunan, nilai IPMas mengalami kenaikan pada tahun 2021 sebesar 2,2% serta Kota Malang memiliki nilai IGP tinggi.