PELEMBAGAAN AKADEMISI DALAM BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA MALANG - Bestami, M. Nurulloh (PANGRIPTA, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana akademisi dilembagakan dalam Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Malang, bagaimana bentuk pelembagaan yang ada dan apa saja yang membentuk pelembagaan tersebut. Pelembagaan ini akan dilihat dalam lintas waktu dengan mengutamakan konteks sebagai pusat dari pengumpulan sampai dengan penyajian data, terkhusus pasca menjabatnya Sutiaji sebagai Walikota Malang yang menentukan arah kebijakan melalui RPJMD Kota Malang untuk tahun 2018-2023. Dalam menganalisis pelembagaan ini, peneliti menggunakan teori Historical-Institusionalisme milik Katheleen Thelen, salah satu varian dari teori Neo-Institusionalisme, sehingga dalam analisisnya, penelitian ini akan melihat perubahan pelembagaan melalui tiga tahap yaitu, critical juncture, feedback effect, dan institutional evolution and political change. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian menunjukan adanya kebijakan layering yang diambil Pemerintah Kota Malang dalam melembagakan akademisi didalam Bappeda Kota Malang.