UNIVERSITY SOCIAL RESPONSIBILITY (USR): KONSEP DI INSTITUT DAARUL QURAN JAKARTA - Diana Dewi, Nur (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Pemahaman tentang praktik USR dalam konteks pendidikan Indonesia penting untuk dipahami mengingat dampak yang dapat ditimbulkan perguruan tinggi terhadap pemangku kepentingan tersebut dan lingkungannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi USR di Institut Daarul Qur'an dan memperkenalkan konsep CSR ke perguruan tinggi. Metode penelitian Kualitatif studi kasus pada Institut Daarul Qur’an yang menghasilkan rekomendasi untuk penyusunan sebuah roadmap USR. Subjek penelitian pada LPPM, seluruh prodi dan organisasi kemahasiswaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis triangulasi Data. Proses analisis dari pengumpulan data kemudian di reduksi data setelah itu display data yang terakhir kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah Lembaga Daarul Qur'an telah melakukan upayanya dengan baik untuk mencapai tata kelola yang berbasis USR. Dimana hasil tersebut disandingkan dengan Core Values ISO 26000-SR