INOVASI PENGHIMPUNAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN ISLAM ZAKAT DAN WAKAF - Rofiq, Muhammad (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan sebuah gambaran tentang Wakaf sapujagat Online sebagai inovasi penghimpunan dan pengelolaan wakaf tunai produktif mampu menghimpun potensi wakaf. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumplan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis Action Research, melalui pendekatan Mini Focus Group Discussion (Mini FGD). Proses analisis dari pengumpulan data kemudian di reduksi data setelah itu display data yang terakhir kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Inovasi fundraising yang dilakukan oleh Wakaf MUI untuk menghimpun dana masyarakat yang digunakan untuk membangun wilayah Kabupaten masing masing dengan program bersama secara nasional pendapat respon cukup baik dari masyarakat. Penghimpunan keuangan melaluilembaga keuangan bank; lembaga keuangan non bank; dan lembaga sosial keagamaan. Melalui inovasi fundraising masyarakat sudah bisa merasakan terbentuknya sentra-sentra bisnis secara otomatis (social entrepreneurship) untuk menopang kemandirian daerah mereka masing masing.