PROGRAM PERTANIAN SEHAT INDONESIA LEMBAGA AMIL ZAKAT DOMPET DHUAFA - Anwar Sani, Muhammad (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi prioritas dalam pengembangan zakat, sedekah dan wakaf dalam program pertanian oleh LAZ sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini merupakan jenis penelitian mix method menggunakan Analytic Network Process (ANP), Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data mengggunakan wawancara dan kuesioner dibuat sesuai dengan ketentuan yang ada pada metode ANP. Teknik pengumplan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada LAZ-Dompet Dhuafa melalui Program Pertanian Sehat Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa pendayagunaan zakat dan sedekah untuk program produktif dengan menerapkan prinsip Maqoshid Syariah pada penyelenggaraan LAZ pada prinsip Akal (Al-Aql) prioritas pertama dalam membuat kebijakan pengembangan sektor pertanian sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan petani, Agama (Ad-Din) Jiwa (An-Nafs) menjadi prioritas kedua, Harta (Al-Maal) menjadi prioritas ke tiga, dan Keluarga (An-Nasl) perioritas terakhir. Dompet Dhuafa juga memberi pendampingan dalam pengelolaan keuangan, modal, teknologi dan marketing serta memfasilitasi pengadaan koperasi, pelatihan packaging & proses cocok tanam dan lainnya.