STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING BERBASIS ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PEDAGANG PASAR PAKIS KABUPATEN MALANG - E, Erna Atiwi Jaya; Sugiharto (PANGRIPTA, 2020)
Pelayanan dan program kredit yang diberikan oleh BMT Syariah sangat membantu pedagang-pedagang untuk mendapatkan dana segar yang dapat memudahkan anggotanya dalam meminjam modal. Dari beberapa strategi pembiayaan yang ditawarkan berbagai koperasi selama ini, pedagang masih cenderung tidak mengetahui bahkan tidak menginginkan meminjam modal dari lembaga keuangan dikarenakan harus memenuhi persyaratan yang rumit, biaya administrasi yang tinggi dan lain sebagainya.Tujuan penelitian untuk menjelaskan preferensi Pasar Pakis Kabupaten Malang terhadap sumber pembiayaan. Hasil penelitian menjelaskan, pedagang Pasar Pakis Kabupaten Malang dalam menjalankan kegiatan perdagangannya menggunakan bermacam-macam sumber permodalan. Sumber permodalan tersebut di antaranya ada yang menggunakan modal sendiri, modal dari Baitul Maal Watamwil, modal dari rentenir, dan pernah meminjam di Bank namun sudah tidak meminjam lagi. Ada juga informan yang tidak pernah meminjam dengan renternir. Pedagang-pedagang dalam menentukan pilihan sumber permodalannya akan memiliki berbagai pertimbangan dan alasan sehingga pilihan sumber permodalannya dapat memberikan manfaat bagi pedagang tersebut. Pedagang dalam menentukan preferensinya disesuaikan dengan kemampuan dan kesesuaian penggunaannya. Selain itu, pedagang juga mayoritas menentukan pilihan sumber permodalannya melihat dari prosedur pengajuan dan pembayaran pinjaman yang mudah. Hal tersebut disebabkan karena pedagang tidak mau terbebani dengan lembaga keuangan yang menetapkan persyaratan dan prosedur yang rumit.