IMPLEMENTASI INVESTASI SAHAM DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH DI ERA MILENIAL - Irawan Saleh, Hendy (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi investasi saham dalam perspektif ekonomi syariah dan bagaimana cara menjadi investor dan perkembangan terkini tentang investasi saham syariah.di era milienial. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Penelitian dilakukan di perpustakaan mengambil setting perpustakaan sebagai tempat penelitian dengan objek penelitian adalah bahan-bahan kepustakaan, penelitian berhadapan dengan berbagai literatur sesuai dengan tujuan dan masalah yang akan dan sedang diteliti. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari penelitian-penelitian terdahulu, dan sumber referensi lainnya. Hasil penelitian menunjukan Kegiatan investasi secara eklpisit maupun implisit tertuang di dalam sejumlah ayat Al-Qur’an dan Sunnah nabi Muhammad SAW yang pernah menjalankan bisnis dan menjadi mitra investor Mekah pada masanya. Prinsip investasi Syariah adalah semua bentuk muamalah boleh dilakukan sampai ada dalil yang melarangnya, yaitu apabila ditemukan kegiatan terlarang dalam suatu kegiatan bisnis, baik objek (produk) maupun proses kegitan usahanya yang mengandung unsur haram, gharar, maysir, riba, tadlis, talaqqi al-rukban, ghabn, ḍarar, rishwah, maksiat dan zulm. Terdapat beberapa hal yang perlu diketahui oleh para calon investor, terutama investor dari kalangan masyarakat milenial terkait dengan perencanaan dan manajemen investasi pada saham syariah.