ANALISA DAMPAK EKONOMI BANK SAMPAH MASYARAKAT TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI KOTA MALANG - Rukayah (PANGRIPTA, 2019)
Keberadaan Bank Sampah sebagai salah satu wujud dari program penanganan pengelolaan Bank Sampah sangat memungkinkan untuk bisa memberi dampak (impact) pada peningkatan aksesibilitas terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi dampak keberadan Bank Sampah yang bisa dirasakan oleh masyarakat dan lingkungan sekitar di masing-masing kecamatan di wilayah Kota Malang, Memetakan data kepesertaan di masing-masing kecamatan dengan karakteristik data dikelompokkan menurut status kepesertaan dan keaktifan peserta. Untuk membuktikan hipotesis yang telah dikemukakan, maka dalam penelitian ini digunakan metode analisis kuantitatif yaitu analisis regresi linier sederhana. Dari Hasil analisa diketahui bahwa keberadaan BSM Kota Malang ikut mempengaruhi peningkatan ekonomi keluarga, namun belum ada dampak yang ditimbulkan dalam jangka panjang dan berkelanjutan/multipliereffect. Hal ini dikarenakan adanya ktidakpastian penghasilan nasabah, serta hasil tabungan dan pinjaman yang hanya dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari dan saat hari raya saja. Sebagai saran dari penelitian ini adalah perlu ada promosi produk daur ulang lebih luas, pemberian insentif pada unit BSM yang aktif dan berkembang serta pengadaan mesin pengolahan sampah.