PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PUTRA CIPTA KARINDOMAS - Prasetyo, Dwi (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2) dan insentif (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Objek penelitian adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Putra Cipta Karindomas. Populasi penelitian sebanyak 50 responden, dan metode sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Kesimpulan hasil uji statistik menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil uji statistik secara simultan terhadap variabel yang digunakan dalam penelitian, diperoleh hasil bahwa gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian hasil uji R2 diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,463, yang artinya 46,3% kinerja karyawan dipengaruhi oleh ketiga variabel bebas dalam penelitian ini dan sisanya sebesar 53,7% dipengaruhi oleh variabel lain.