KAJIAN PENINGKATAN FASILITAS SARANA PRASARANA PENUNJANG DESTINASI PARIWISATA - Zakaria (PANGRIPTA, 2019)
Fasilitas Sarana Prasarana Penunjang Destinasi Pariwisata Pemerintah Kota Malang diharapkan dapat memfasilitasi bahkan meningkatkan sarana prasarana penunjang destinasi pariwisata di Kota Malang. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyusun Dokumen Kajian Peningkatan Fasilitas Sarana Prasarana Penunjang Destinasi Pariwisata. Kajian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif kualitatif dengan menyimpulkan berdasarkan data, observasi lapangan dan wawancara, juga teori untuk menjelaskan gambaran tentang kondisi eksisting sarana dan prasarana. Pembangunan kawasan wisata baru harus mencermati kepentingan pelestarian lingkungan dan memperhatikan tata ruang kota yang telah diundangkan dalam peraturan daerah. Peninggalan sejarah dan budaya perlu dilindungi peraturan daerah , dengan upaya merevitalisasi, melakukan renovasi, dan upaya-upaya pelestarian. Sementara usaha mikro masyarakat dapat dikembangkan dengan berbagai kemudahan mendapatkan kredit usaha yang mendukung pariwisata. Ketiga hal ini merupakan kerangka model pengembangan pariwisata Kota Malang. Adapun beberapa rekomendasi yang ditawarkan yaitu terkait dengan Pembangunan Destinasi Wisata Alam, Pembangunan dan Perbaikan Destinasi Wisata Budaya, Pengembangan Fasilitas Pendukung, Pengembangan paket wisata, Peningkatan pangsa pasar, dan Peningkatan Sumber daya Manusia.