PENGARUH FREE CASH FLOW DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP DIVIDEND POLICY DENGAN DEBT POLICY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018) - Nursupian, Nursupian (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh free cash flow dan investment opportunity set terhadap dividend policy dengan debt policy sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah kausalitas kuantitatif dengan menggunakan populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Pemilihan sampel data menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap debt policy, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap debt policy, free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend policy, investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap dividend policy, free cash flow dan investment opportunity set secara simultan berpengaruh terhadap dividend policy, debt policy tidak memediasi pengaruh free cash flow terhadap dividend policy dan debt policy tidak memediasi pengaruh investment opportunity set terhadap dividend policy