PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN: (Survei pada Mahasiswa Baru Angkatan 2021/2022 Institut Daarul Qur’an Jakarta) - Raihan, Fawwaz (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian (Survei Pada Mahasiswa Baru Angkatan 2021/2022 Institut Daarul Qur’an Jakarta). Metode yang dipakai pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) . Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada lima, yaitu Content Creation (X1), Content Sharing (X2), Connecting (X3), Community Building (X4), dan Struktur Keputusan Pembelian (Y). Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online (e-kuesioner) pada pada Mahasiswa Baru Angkatan 2021/2022 Institut Daarul Qur’an Jakarta, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 116 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Content Creation (X1), Content Sharing (X2), Connecting (X3), dan Community Building (X4) secara bersama-bersama berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Struktur Keputusan Pembelian (Y). kemudian, variabel Content Creation (X1), Content Sharing (X2), Connecting (X3), dan Community Building (X4) masing-masing berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Struktur Keputusan Pembelian (Y). berdasarkan hasil penelitian ini, sebaiknya Institut Daarul Qur’an Jakarta mempertahankan social media marketing yang telah dilakukan untuk semakin memperkuat keputusan pembelian produk.