STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN AKSES CEMOROKANDANG-TLOGOWARU, KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - H, Agustina Ratri; Nanda, Indhira Dwi (PANGRIPTA, 2018)
Keberadaan pembangunan Jalan TOL Malang - Pandaan akan berdampak pada meningkatnya volume kendaraan dan pergerakan orang maupun barang di Kota Malang. Sementara kondisi eksisting menunjukkan pertumbuhan jaringan jalan masih rendah jika dibandingkan pertumbuhan kendaraan motor. Hal ini tentunya akan mengakibatkan aksesibilitas di Kota Malang terhambat. Dalam mengantisipasi dampak pembangunan Jalan TOL Malang - Pandaan di Jalan Ki Ageng Gribik diperlukan pengembangan jalan baru di sisi timur yang berdekatan dengan exit TOL. Sebelum dilakukan pembangunan jalan baru, maka perlu adanya kajian kelayakan pembangunan tersebut. Pengkajian kelayakan pembangunan jalan penghubung (Cemorokandang - Tlogowaru) memperhatikan 9 (sembilan) kebijakan yang terdapat di Kota Malang dan analisis kelayakan pembangunan. Setelah diketahui hasil kedua analisis tersebut, maka dapat ditentukan trase jalan alternatif yang layak dikembangkan melalui hasil analisis (Analytical Hierarchy Process) AHP dan scoring. Berdasarkan hasil analisis AHP pada aplikasi expert choice dan scoring menunjukkan bahwa jalan penghubung wilayah Cemorokandang-Tlogowaruyang terpilih yaitu trase alternatif 4.