PERANCANGAN INSTALASI POMPA UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH DI WILAYAH KOTA MALANG - NP, Ikip Suliono; Sarbini; Sudarto (PANGRIPTA, 2018)
Semakin meningkatnya pembangunan, laju pertumbuhan penduduk dan kebutuhan air bersih di Kota Malang, perlu dilakukan pengkajian kembali kebutuhan air bersih pada saat sekarang dan yang akan datang agar keinginan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan distribusi air bersih dapat terpenuhi. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kapasitas air bersih, sistem distribusi air bersih di Kota Malang sampai tahun 2025 dan menentukan spesifikasi pompa yang sesuai. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui pengambilan data secara langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kapasitas air yang dibutuhan masyarakat Kota Malang sampai tahun 2025 yaitu 2.360 l/s, sedangkan kapasitas produksi saat ini 2.263 l/s, sehingga kapasitas tambahan yang diperlukan sebesar 97 l/s. (2) Pada jam puncak belum semua daerah dapat terlayani dengan tekanan 0,5 bar sehingga masih memerlukan perbaikan tekanan melalui pemasangan inline pump, sampai tahun 2025 perlu penambahan 3 (tiga) unit inline pump untuk wilayah Kecamatan Klojen, Kecamatan Sukun dan Kecamatan Kedungkandang. (3) spesifikasi pumpa kapasitas debit efektif 86 m3/s, debit efektif tiap pompa 3 m3/s, head 15.998,18 m, jenis pompa submersible.