ERA OTOMASI DAN PERTUMBUHAN BISNIS INTERNASIONAL DI INDONESIA: ANALISIS EKONOMI GLOBAL - Mulyono, Sri; Haris, Ibnu (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Studi ini menganalisis pemahaman tentang pertumbuhan otomatisasi dan bisnis internasional ditinjau dari perspektif ekonomi global. Banyak penelitian melaporkan temuan yang menghubungkan digital dengan bisnis asing, namun hanya beberapa yang membahas analisis dan pertumbuhan ekonomi global Indonesia. Oleh karena itu, kami telah memperoleh beberapa literatur dari berbagai sumber studi, seperti buku dan akademisi, yang membahas keterkaitan pertumbuhan bisnis internasional di era teknologi. Kami melakukan pencarian terkait bahan dokumen secara elektronik pada dokumen yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, yang sangat berpengaruh bagi perkembangan kegiatan bisnis, baik secara nasional maupun internasional. Kami menggunakan data ini karena dalam penelitian ini kami menerapkan pendekatan fenomenologis di mana kami menggunakan sistem pengkodean data, mengintegrasikan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan temuan dan pembahasan tersebut, dapat kami simpulkan antara lain bahwa di era otomasi, dimana teknologi menjadi penentu bisnis, pertumbuhan bisnis telah mencatat kemajuan yaitu mengenai bagaimana keterlibatan teknologi mampu memungkinkan bisnis beroperasi antar negara. Meskipun hal tersebut memiliki banyak tantangan, namun perkembangan keuangan di era ekonomi digital telah terbukti. Perkembangan bisnis internasional negara memiliki beberapa tahapan. Dalam kajian ini, kami melaporkan berbagai kegiatan, baik dalam hal melancarkan pemasaran produksi maupun berbagai kegiatan usaha yang dapat dilakukan, termasuk kegiatan ekspor-impor, yang kesemuanya telah teruji dengan digitalisasi atau otomasi pada sektor usaha, baik lokal, nasional, maupun internasional. Temuan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk studi selanjutnya.