WAKAF DAN KEUANGAN ISLAM TINJAUAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEWS - Ghofur, Abdul (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Perkembangan wakaf saat ini terus menjadi isu perdebatan baik di tataran akademisi juga praktisi. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perkembangan wakaf, dan mengetahui bagaimana banyak jurnal yang ditulis dengan tema ini. Dengan menggunakan analisis studi literatur review melalui jurnal terindeks yang diambil dari WOS Web of science dan SCOPUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan jumlah artikel yang diterbitkan di bertema wakaf sejak 2010. Peningkatan skor wakaf dan keuangan sosial Islam di suatu negara akan berhubungan positif dengan pertumbuhan ekonomi, membuat para ekonom banyak melakukan penelitian yang berkaitan dengan wakaf, pemberdayaan masyarakat ekonomi umat. Berdasarkan penelitian menggunakan metode bibliometrik, Hassan M.K. menulis paling banyak tentang keuangan sosial Islam diantaranya wakaf, zakat, sadaqah. Selanjutnya, Malaysia adalah negara yang paling banyak menerbitkan makalah yang berkaitan dengan keuangan sosial islam. Penulis melihat bahwa sektar 69% makalah artikel masih didominasi oleh makalah yang sifatnya normative dan berupa opini penulis dalam kerangka keidealismean wakaf sebagai instrument keuangan inklusif.