KENAIKAN HARGA BBM DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA - Dila Lestari, Fitra; Asyiqin, Hisyam (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan tingkat inflasi di Indonesia pada tahun 2018 sampai tahun 2022 dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Adapun alat bantu analisis yang digunakan adalah SPSS versi 26.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa t hitung variabel kenaikan harga BBM (X) sebesar 3,205 > t tabel 2,015 dan taraf signifikansi sebesar 0,049 < 0,05 berarti bahwa variabel kenaikan harga BBM (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel tingkat inflasi (Y). R2 pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,81 yang berarti pengaruh variabel bebas yaitu kenaikan harga BBM (X) terhadap angka kemiskinan (Y) adalah sebesar 81 % sedangkan sisanya 19 % dipengaruhi oleh variabel lain