KEBIJAKAN LOCAL CURRENCY SETTLEMENT DI INDONESIA - Sulfarid; Haris, Ibnu (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membahas kebijakan Local Currency Settlement di Indonesia. Demi memudahkan pemahaman penelitian ini, kami mengandalkan data sekunder dari beberapa publikasi ilmiah yang membahas kebijakan ekonomi-politik yang menyangkut kerjasama bilateral antar negara dengan menggunakan mata uang lokal. Kami mencari data dengan bantuan an-nur onyx pada publikasi berdampak tinggi seperti publikasi teks, beberapa jurnal ekonomi, hubungan internasional & politik, Google Books, dan beberapa publikasi ilmiah lainnya. Setelah pengumpulan data, proses analisis selanjutnya adalah tinjauan yang melibatkan sistem pengkodean dan evaluasi mendalam untuk memahami sehingga dapat menjawab pertanyaan dan hasil yang valid dan andal. Berdasarkan temuan data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan temuan tersebut, kebijakan pemerintah mengenai penyelesaian transaksi dengan menggunakan mata uang local dengan beberapa negara, mendapat perhatian khusus dari pemerintah karena diyakini akan memberikan manfaat dan keuntungan bagi negara, salah satu diantaranya, menumbuhkan nilai mata uang rupiah, pertumbuhan ekonomi melalui ekspor- impor, meningkatkan hubungan kerjasama ekonomi-politik antar negara dan tentunya meningkatkan perekonomian di sektor parawisata.