PENGARUH EFEKTIFITAS PELATIHAN DAN PROFESIONALISME PENGAWAS TERHADAP KINERJA PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA DI PROVINSI PAPUA - Sri Sari Haladi (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Permasalahan yang menjadi fokus dalam kajian penelitian ini adalah bagaimana “Pengaruh Efektifitas Pelatihan dan Profesionalisme Pengawas terhadap Kinerja Pengawas pendidikan Agama di Provinsi Papua”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang pengaruh efektivitas pelatihan, profesionalisme pengawas, kinerja pengawas pendidikan agama dan mengetahui besarnya pengaruh efektivitas dan profesionalisme pengawas terhadap kinerja pengawas pendidikan agama. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Pengaruh efektivitas pelatihan dengan kinerja pengawas pendidikan agama sebesar 0,562 artinya pengaruhnya termasuk pada kategori sedang. Pengaruh profesionalisme pengawas dan kinerja pengawas pendidikan agama dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,577 yang berarti pengaruhnya termasuk pada kategori baik. Sedangkan pengaruh antara efektivitas pelatihan dan profesionalisme pengawas diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0.665 berarti pengaruhnya termasuk kategori besar atau tinggi. Dan pengaruh secara simultan efektivitas pelatihan dan profesionalisme pengawas dengan kinerja pengawas pendidikan agama sebesar 0.625 yang berarti pengaruh secara bersama-sama adalah termasuk pada kategori besar.