PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA KELAS AKSELERASI - Asep Priatna (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2011)
Untuk mencapai prestasi belajar siswa sebagaimana yang diharapkan, maka perlu diperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi belajar antara lain; faktor yang terdapat dalam diri siswa (faktor intern), dan faktor yang terdiri dari luar siswa (faktor ekstern). Faktor-faktor yang berasal dari dalam diri anak bersifat biologis sedangkan faktor yang berasal dari luar diri anak antara lain adalah faktor keluarga, sekolah, masyarakat dan sebagainya. Dari faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, didukung oleh penerapan TIK yang memadai bagi sekolah yang telah menyelenggarakan program akselerasi. Penerapan TIK memerlukan keterampilan yang cukup baik terutama dalam manajerial kepala sekolah dan guru serta keberadaan sarana prasarana, biaya, kurikulum dan kesiapan siswa.