RANCANG BANGUN ALAT PENCUCI KACANG TANAH MENGGUNAKAN TENAGA MOTOR LISTRIK KAPASITAS 5 KG - yudi Hervian; Alfansuri Alfansuri (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pembahasan seputar alat pencuci kacang tanah yang di rancang untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat pencuci kacang tanah dan mengetahui kecepatan putaran poros pengaduk pada alat pencuci kacang tanah. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi lapangan, studi literature dan memulai perancangan serta pengumpulan data. Dari hasil penelitian diperoleh hasil kapasitas rata- rata alat pencuci kacang tanah adalah 68,5 kg/jam. Pada proses 1 didapat hasil berat tanah pada kacang 0,4 kg, dan berat kacang yang bersih 4,6 kg selama 3 menit. Pada proses ke 3 didapat hasil berat tanah pada kacang 0,6 kg, dan berat kacang yang bersih 4,4 kg selama 7 menit. Rendemen yang didapat sebesar 90%.