PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN PLASTIK POLYETHLENE DI PT. PLASTIK KARAWANG FLEXINDO - Dadan Ma'arif; Kardiman (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Proses produksi adalah kegiatan menciptakan atau meningkatkan kegunaan suatu produk atau jasa sehingga lebih sesuai dengan kebutuhan manusia, dengan menggunakan faktor-faktor yang ada seperti tenaga kerja, mesin, bahan baku, dan modal. Proses produksi plastik pada umunya meliputi bebrapa tahapan seperti mixing dan blowing. Dalam proses produksi plastik mesin mixing mengaduk bahan kemudian di teruskan oleh  mesin blowing untuk mengolah biji plastik menjadi bentuk akhir plastik berupa gulungan (roll). Bahan baku utama yang digunakan berupa biji plastik High Density Polyethlene (HDPE) dan Low Density Polyethlene (LDPE). Dalam proses pembuatan kantong plastik atau roll plastik tidak melulu mendapatkan hasil yang sempurna. Dengan demikian, kecacatan terhadap suatu produk dapat terjadi sewaktu-waktu dan oleh sebab itu maka dapat dicari sumber masalahnya. Dalam mengidentifikasi masalah, penulis menggunakan diagram fishbone guna mempermudah dalam mencari suatu akar permasalahan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2022 di PT. Plastik Karawang Flexindo. Kata Kunci: Proses Produksi; HDPE; LDPE; Diagram Fisbone