PROSES BROACHING PADA LUBANG ARM REAR BRAKE MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI PT CIPTAUNGGUL KARYA ABADI - Muhammad Rifqi Firdaus; Kardiman (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Pengusaha industri manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan suku cadang otomotif dengan memproduksi komponen kendaraan bermotor khususnya roda dua yaitu dengan hasil produksinya suku cadang sepeda motor terutama arm rear brake. Dalam pembuatan suku cadang kendaraan bermotor pemilihan material sangat penting agar kekuatan material bisa terpenuhi, begitu juga dalam proses pembuatan arm rear brake sehingga dalam tahapan proses broaching bisa optimal karena yang menyebabkan terjadinya kegagalan pada suatu produk salah satunya kekuatan material. Kekuatan material merupakan sifat yang dimiliki oleh material. Perbaikan proses produksi dan desain produk bisa dilakukan dengan melalui identifikasi faktor-faktor kontrol dan settingannya seperti metode Taguchi dengan demikian proses produksi yang stabil dan hasil optimal dapat dicapai, Tujuan penelitian ini yaitu perbaikan proses dan desain produk melalui identifikasi faktor-faktor kontrol dan settingnya. Dengan demikian, produk yang lebih stabil dan bermutu tinggi dapat diperoleh. Dapat mengurangi jumlah pelaksanaan percobaan dibandigkan jika menggunakan percobaan lain, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. Kata Kunci: Arm Rear Brake; Proses Produksi; Metode Taguchi; Pengendalian Produksi