PROSES PEMBUATAN BUSHING PADA SPAREPART COOLING DI BENGKEL BUBUT PURNAMA TEKNIK MANDIRI - Wahyu Tri Prayogo; Kardiman (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Bushing yang dibuat di Bengkel Bubut Purnama Teknik Mandiri diaplikasikani part cooling berfungsi sebagai pembagi dua saluran air panas dan air dingin melalui pipa tembaga menuju ke mold. Proses pembuatan bushing meliputi proses pemotongan material menggunakan mesin potong setelah pemotongan dilanjutkan dengan proses pembubutan menggunakan mesin bubut. Pengerjaannya yaitu, proses bubut muka (facing), proses pengeboran, proses bubut rata dalam, selajutnya diteruskan dengan proses bubut champer untuk finishing yang pengerjaannya dibagian ujung, quality control dilakukan pemeriksaan dengan cara mengecek ketajaman dari part dan mengecek ukuran dari bahan yang sudah dikerjakan. Material yang digunakan dalam pembuatan bushing yaitu material kuningan, Mesin yang digunakan dalam pembuatan bushing kuningan yaitu cutting wheels dan mesin bubut SP 1640 T. Sedangkan alat yang digunakan yaitu, jangka sorong digital, pahat bubut hss, kunci chuck, kunci pahat/tool post. Hasil penelitian yang diperoleh, baik kecepatan potong muka maupun kecepatan potong rata dalam lebih cepat daripada kecepatan potong pengeboran, karena pengeboran akan mendorong benda kerja lebih dalam dan kecepatan mesin lebih rendah, sehingga kecepatan potong lebih lambat. Serupa dengan nilai kecepatan pemakanan bubut muka dan rata dalam lebih cepat dari nilai kecepatan makan pada pengeboran. Dalam kasus pengeboran tersebt memakan benda kerja lebih dalam dan dengan demikian menciptakan lebih banyak gesekan, itu harus disesuaikan dengan kecepatan mesin yang lebih rendah sehingga benda kerja tidak melompat dari chuck/pahat yang rusak. Kata kunci : Bushing, Proses bubut, Sparepart Cooling