PROSES PRODUKSI H-BEAM DENGAN PROSES WELDED BEAM DI PT. GUNUNG RAJA PAKSI TBK - Naufal Yossi Laksana; Kardiman (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Welded beam adalah profile yang didapat dengan proses pengelasan 3 lembar plat yang terdiri dari 2 plat flange dan 1 plate web dibentuk menjadi profil I-Beam atau H-Beam. Proses pengelasan dilakukan dengan mesin las khusus SAW dan dilanjutkan proses pelurusan (straightening) karena akibat dari panas pengelasan tersebut menyebabkan profil welded beam akan bending atau twisted. Pada proses manufaktur welding beam di PT. Gunung Raja Paksi Tbk, pada produk-produk tersebut berada di bawah ruang lingkup produksi. Oleh karena itu, kualitas setiap produk welding beam salah satunya akan tergantung pada kualitas proses yang dilakukan pada produksi. Oleh karena itu proses pembuatan welding beam di PT. Gunung Raja Paksi Tbk sangat penting untuk di pahami. perhitungan OEE adalah untuk bisa menilai kerja sistem pemeliharaan serta memeriksa ketersediaan pada mesin ataupun sistem, effisiensi produk dan juga kualitas mesin. Dari hasil penelitian ini pengumpulan data dan perhitungan OEE mesin Oxy Cutting selama 3 bulan di PT Gunung Raja Paksi Tbk, hasil OEE tersebut dibulan pertama 71% , bulan ke dua 74 % dan di bulan ketiga 62%. Penurunan ini disebabkan oleh kurangnya income barang dari pesanan , dan banyak hari libur yang terjadi dibulan ketiga sehingga mesin tidak beroperasi. Kata Kunci: Welded Beam, Oxy Cutting, OEE