PROSES PRODUKSI PENGOLAHAN TEPUNG BERAS ROSE BRAND DI PT. BUDI MAKMUR PERKASA - Bilma Ramadhan (JURNAL SIGMAT TEKNIK MESIN, 2022)
Proses produksi tepung yang berada di PT. Budi Makmur Perkasa meliputi beberapa tahapan seperti pencucian, penggilingan, pemisahan kandungan air yang masih tersisa dari tahapan pencucian menggunakan mesin filter press, penggilingan dan diteruskan menggunakan konveyer ke tahapan pengayakan untuk tahap akhir sekaligus memisahkan dari debu atau sisa kotoran menggunakan mesin plansifter. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan cara observasi dan wawancara langsung. Wawancara operator produksi, pembimbing lapangan, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan di PT. Budi Makmur Perkasa pada bulan Agustus-September 2022. Hasil produksi selama 2 bulan mendapatkan hasil yang sama karena bahan utama sudah tersedia pada gudang stok untuk menjaga proses produksi berlangsung. Dari data hasil produksi pada bulan Agutus-September dapat disimpulkan bahwa hasil produksi selama 1 jam menghasilkan sekitar 570 kg. Dan kegagalan mesin filter press adalah 0%.