SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA BARU DI SD ISLAM HASANKA PALANGKARAYA BERBASIS WEB - Ika Windiarti; Norjanah Siti; M. Haris Qamaruzzaman (J-ENSITEC, 2022)
Dalam dunia pendidikan seperti sekolah mulai dari tingkat dasar hingga keperguruan tinggi pun dihadapkan dengan berbagai permasalahan dalam menjalankan suatu kegiatan. Mulai dari masalah kecil hingga ke masalah yang membutuh suatu ide yang dapat menyelesaikan permasalahan agar lebih efisien. Salah satu contoh permasalahan di setiap sekolah adalah sedang berlangsungnya penerimaan siswa baru yang dilakukan secara offline. Sering terjadi kesalahan seperti kesalahan nama karena tulisan setiap siswa berbeda-beda ataupun berkasnya terselip. Dengan adanya permasalahan seperti ini maka di adakannya penerimaan siswa secara online. Saat ini sudah banyak sekolah-sekolah di Indonesia yang menyelenggarakan penerimaan siswa baru secara online. Karena dengan manfaat dan kemudahan teknologi sekarang sudah berkembang dengan sangat pesat. Dengan adanya perkembangan teknologi dan informasi akan lebih memudahkan proses yang dilakukan secara online ini. Penerimaan siswa baru online adalah produk layanan aplikasi perangkat lunak online yang real-time dan sepenuhnya berbasis web mobile. Berdasarkan beberapa hal yang sudah di diskusikan mengenai pendaftaran siswa baru tersebut, dalam penelitian ini dirancanglah sistem informasi pendaftaran siswa baru online sekolah di SD Islam Hasanka Palangkaraya berbasis website sehingga diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam melakukan pemilihan siswa dengan data yang telah di isi oleh peserta atau siswa yang mendaftarkan diri. Perancangan sistem ini menggunakan metode UML(Unified Modelling Language) yang menjelaskan langka-langkah aliran data pada sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web ini. Dalam pembuatan website ini dirancang untuk memberikan beberapa informasi pendaftaran, persyaratan, dan juga jadwal menyerahkan berkas yang harus di antarkan. Dengan adanya sistem ini maka akan membantu para guru juga panitia pelaksana.