Desain Reverse Vending Mechine untuk Perhitungan Berat Plastik - Muria, Cutti; Hermalinda, H (Journal Geuthee of Engineering and Energy, 2022)
Sampah merupakan masalah yang cukup berkepanjangan untuk diselesaikan, Penumpukan sampah  harus diatasi dengan pengelolaan yang baik, karena jika tidak akan berdampak buruk bagi seluruh komponen kehidupan, Seperti hewan dan tumbuhan, Termasuk manusia. Dari adanya keinginan untuk menyelesaikan permasalahan penanggulangan sampah yang ada di Indonesia, Maka reverse vending machine akan menjadi solusi yang dapat digunakan untuk mengolah sampah, Khususnya sampah anorganik (botol plastik). Proses perhitungan berat pada sampah botol plastik yang dimasukkan ke mesin RVM. Pengujian dilakukan dengan cara meletakkan  botol diatas load cell maka muncul hasil berat. Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali pada botol besar dan 10 kali pada botol sedang. Untuk mendapatkan nilai berat pada botol besar rata-rata gram pengukuran dan gram faktualnya adalah 303,93g  dan 303,7g. Selisih angka error adalah 0,05. Nilai selisih dan error pada botol besar di lakukan dengan perhitungan MSE.           Nilai rata-rata gram pengukuran dan gram faktual untuk botol sedang adalah 162,25g dan 161.5g,  Selisih angka eror adalah 0.027 dari hasil perhitungan MSE. Setelah melakukan rangkaian Reverse Vending Mechine Perhitungan Berat Plastik menggunakan load cell berbasis Node mcu, Dan kemudian dilakukan pengujian terhadap alat, Baik pengujian berupa setiap rangkaian maupun secara keseluruhan pembancaan sensor.