Analisis Aliran Daya Dengan Beban Tidak Seimbang Pada Penyulang Teubeng Gardu Hubung Kota Sigli Menggunakan Software ETAP 16.0. - Syukri, Mahdi; Fitrah, Nur Nuzulul; Syukriyadin, Syukriyadin; Alfisyahrin, Alfisyahrin (Journal Geuthee of Engineering and Energy, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan komputasi perhitungan aliran daya dengan beban tidak seimbang pada jaringan distribusi dengan sistem radial. Kondisi beban yang tidak seimbang muncul di sisi sekunder dari transformator distribusi dikarenakan permintaan daya pada masing masing phasa tidak sama besar, hal ini disebabkan karena pemakaian beban oleh tiap pelanggan berbeda. Studi aliran Beban yang tidak seimbang pada sistem tenaga listrik akan berpengaruh pada konsumen yaitu akan terjadi penurunan tegangan yang diterima oleh konsumen. Suatu studi aliran beban dengan kondisi beban tak seimbang akan memberikan gambaran tentang kondisi tegangan, sudut fasa, arus, daya dan rugirugi daya tiap-tiap bus pada masing-masing fasa A, B dan C. Perhitungan aliran beban tak seimbang dengan menggunakan software ETAP versi 16.0.0 dengan objek penelitian jaringan distribusi sistem radial penyulang Teubeng gardu hubung Sigli Kota. Dari hasil simulasi pada penyulang Teubeng diperoleh beban pada phasa A sebesar 0.473 MW dan 0.313 MVAr, beban pada phasa B sebesar 0.503 MW dan 0.320 MVAr, sedangkan beban pada phasa C sebesar 0.483 MW 0.343 MVAr. Penyulang Teubeng mengalami penurunan tegangan terbesar pada bus DLM005- 00S yaitu sebesar 6.1%, 5.8% dan 6.9% untuk masing masing phasa A, B dan C.