Keefektifan Modul Cerita Rakyat Berbasis Kearifan Lokal Untuk Siswa Kelas VII MTs Bahrul Ulum di Kabupaten Ketapang - Mai Yuliastri Simarmata (Jurnal Pengabdian West Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul cerita rakyat berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas VII MTs Bahrul Ulum di Kabupaten Ketapang yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model menurut Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi 7 langkah yaitu (1) potensi dan masalah (2) pengumpulan data (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain (6) uji coba produk (7) revisi produk. Subjek uji coba yang akan merespon modul cerita rakyat yaitu peserta didik kelas VII MTs Bahrul Ulum Kabupaten Ketapang yang terdiri dari kelas VII. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, validasi ahli materi, media dan praktisi. Tingkat kevalidan ahli materi 67,64%, ahli media 83,22% dan praktisan 86,4%. Modul dinyatakan valid dengan presentase indeks rata-rata kevalidan sebesar 79,09% dengan kriteria valid.