Optimalisasi peran penyuluh dalam penguatan pemahaman keagamaan pada masyarakat minoritas muslim di Kec. Lahewa Kabupaten Nias Utara - Elismayanti Rambe (Jurnal Pengabdian West Science, 2022)
Pengabdian ini membahas tentang optimalisasi peran penyuluh dalam penguatan pemahaman keagamaan pada masyarakat minoritas muslim di Kec. Lahewa Kabupaten Nias Utara. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan penguatan kepada penyuluh agama islam dalam memberikan pemahaman keagamaan kepada umat islam yang menjadi kaum minoritas di Kec. Lahewa Kabupaten Nias Utara. Metode PKM yang digunakan adalah Aseet Based Community Development (ABCD ) yakni menjadikan asset sebagai suatu potensi yang dapat di optimalkan dalam pelaksanaan kegiatan, data di peroleh dari wawancara dan observadi terhadap penyuluh dan wilayah PKM. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yakni terdapat tugas dan fungsi penyukuh  yang selama ini belum berjalan secara maksimal dalam melakukan bimbingan kepada umat islam sehingga dapat dijadikan bahan evaluasi kedepannya menjadi lebih baik dengan membuat program-program kembali yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam penguatan keagamaan