Analisis Tingkat Efektivitas Digitalisasi Sistem Administrasi Perkantoran Di Kantor Kelurahan Oro-Oro Dowo Kecamatan Klojen Kota Malang - Dramendra Septory (Jurnal Pengabdian West Science, 2022)
Perkembangan teknologi sangat cepat di berbagai bidang, salah satu perkembangan yang penting adalah penggunaan alat pengolah data yang berfungsi untuk menghasilkan informasi yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu tingkat efektifitas dalam pembuatan laporan sebelum dan setelah menggunakan sistem administrasi perkantoran yang baru di kantor kelurahan Oro-Oro Dowo Kecamatan Klojen Kota Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengukur tingkat efektivitas menggunakan sistem yang baru (surat digital). Pengujian dilakukan untuk membandingkan kinerja dari sistem manual dan sistem digital, apakah kedua sistem tersebut mempunyai rataan yang sama atau tidak secara signifikan. Penelitian dilakukan dengan uji coba pengetesan kinerja sebelum dan sesudah diterapkan sistem baru. Dalam penelitian ini terbukti bahwa waktu yang digunakan untuk mengerjakan laporan setelah menggunakan sistem baru menjadi lebih cepat. Perbandingan sistem manual dan sistem digital menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem digital bisa meningkatkan kinerja sistem administrasi perkantoran di Kantor Kelurahan Oro-Oro Dowo menjadi semakin efektif dan efisien. Tingkat efektivitas yang dihasilkan dari sistem baru (surat digital) menunjukan angka yang relatif tinggi yaitu kecepatan respon 100%, tingkat kinerja 100%, sangat efektif 100%, kepuasan pengguna 100%, kualitas pelayanan 98%, dan kualitas sistem 100%.