IMPLEMENTASI BHINNEKA TUNGGAL IKA DAN NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI IDENTITAS MANUSIA INDONESIA DI SEKOLAH - Diana Utami; Rahmi Susanti; Meilinda (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Indonesia memiliki filosofi Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan yang mampu mempersatukan berbagai latar belakang masyarakat Indonesia. Pancasila berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai pancasila yang dapat diwujudkan dalam Profil Pelajar Pancasila. Profil Pelajar Pancasila berperan sebagai penuntun arah yang memandu segala kebijakan dan pembaharuan dalam sistem pendidikan Indonesia. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa Indonesia telah mengimplementasikan nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila, di sekolah pun sudah melakukan penerapan keduanya untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah peserta didik sebagai masyarakat Indonesia harus menerapkan sikap toleransi, melestarikan budaya sopan dan santun, bersikap adil, saling menghargai dan menghormati, tidak membeda-bedakan seseorang berdasarkan latar belakangnya, selalu memegang teguh nilai-nilai pancasila sebagai falsafah dalam berbangsa dan bernegara, sehingga terwujudnya kehidupan yang aman, tentram, dan damai.