IMPLEMNTASI KEBHINEKATUNGGALIKAAN DAN SILA-SILA PANCASILA SEBAGAI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMA NEGERI 2 PALEMBANG - Niny Damayanti; Effendi Nawawi (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Pancasila adalah dasar negara Indonesia yang menjadi pedoman hidup setiap warga negara Indonesia. Implementasi kebhinekatunggalikaan dan nilai-nilai pancasila dapat terbentuk melalui pendidikan karakter di sekolah. Penulisan dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kebhinekatunggalikaan yang terkait dengan sila-sila pancasila sebagai penguatan profil pelajar pancasila di lingkungan SMA Negeri 2 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif (Qualitative Research) melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pengimplementasian kebhinekatunggalikaan terkait dengan sila-sila pancasila di SMA Negeri 2 Palembang sudah berjalan semestinya. Peserta didik sudah menunjukkan profil pelajar pancasila baik dari proses pembelajaran maupun kegiatan sekolah. Dengan adanya penguatan dari profil pelajar pancasila maka, peserta didik dapat mengetahui dasar negara, pedoman hidup dan membentuk menjadi manusia yang beradab dan berbudi luhur.